Test de la théière automatique Cha Dao Expert de Riviera-et-Bar

Notre avis complet sur la théière Cha Dao Expert de Riviera-et-Bar

Riviera-et-Bar Cha Dao Expert - Théière automatique

Riviera-et-Bar BTA850 Théière automatique Cha Dao Expert

Prix au : 25 avril 2024 10 h 21 min

Le problème pour les amoureux du thé, c’est de trouver ce qui existe depuis toujours pour le café : une machine automatique et programmable. Et surtout pas un appareil qui va venir sur-infuser votre Pu-Erh à 15€ les 100 grammes ou encore un distributeur de thés en capsules pour les faux connaisseurs. Après la Qi Aerista, de l’entreprise taïwanaise éponyme, nous vous avons dégoté le haut de gamme de la marque française Riviera-et-Bar : la théière automatique Cha Dao Expert.

Automatique mais également programmable, elle vous permettra d’infuser des feuilles de thé de toutes sortes, mais aussi des sachets, ou tout simplement bouillir de l’eau à la bonne température. Son mode d’infusion innovant permet une préparation précise de cette boisson délicate (entre 500 ml et 1,2 l). Disponible à partir de 269,99€, la voie du thé est-elle à ce prix ?

Riviera-et-Bar Cha Dao Expert : la voie du thé

Unboxing

Pour ceux qui se pose la question, la marque a bien quelque chose à voir avec les bacs à plantes avec réserve d’eau intégrée. De l’eau pour fleur à l’eau pour café, l’entreprise créée en 1968 est devenue Riviera-et-Bar à la suite d’un brevet pour les machines expresso grand public puis s’est diversifiée en produisant des machines à pain, des centrifugeuses, des bouilloires, des machines de mise sous vide, mais aussi des théières à température réglable puis automatiques avec sa gamme Origin.

La théière automatique Cha Dao Expert de Riviera-et-Bar est livrée dans un carton de taille assez conséquente, mais avenant avec son impression glacée mettant en valeur la machine et ses caractéristiques techniques. L’identité française du fabricant est bien mise en avant et c’est des plus appréciables, même si le produit en lui-même est fabriqué en Chine. L’ensemble est bien protégé dans des coques moulées en -(CH2-CH(Ph)n- que les gens s’évertuent à appeler polystyrène. Cela est d’autant bien vu que la « bouilloire » est en verre, donc par définition fragile.

La théière Cha Dao Expert est en verre trempé (donc résistant à la chaleur jusqu’à 250°C) et en inox, avec une poignée en plastique (qui ne conduit pas la chaleur, ce qui est mieux pour vos mimines). Les matériaux sont de très bonne qualité et les finitions sont excellentes ! Vous remarquerez également une « grille » au niveau du bec verseur pour arrêter les particules de thé ou de végétaux qui pourraient se retrouver dans l’infusion. Elle fait 30 x 17, 5 x 30 cm (sans couvercle) et 1300 g avec le système d’infusion contre 1125 g sans rien. Elle vous permettra de préparer entre 0,5 et 1,2 litre de thé et jusqu’à 1,5 litre d’eau chaude. La quantité minimale est peut-être un peu grande pour certains utilisateurs et elle va donc s’adresser aux gros buveurs ou aux familles.

« Les matériaux sont de très bonne qualité et les finitions sont excellentes ! »

Vous avez également plusieurs ustensiles pour la théière, Riviera-et-Bar BTA850 de son petit nom, elle-même :

  • Un couvercle en plastique et inox avec un joint pour une meilleur tenue. Ce couvercle se mettra une fois le thé infusé, pour la garder au chaud ou pour le réchauffage.
  • L’infuseur est constitué de plusieurs parties, toutes en inox pour ne pas altérer le goût de votre boisson :
    • Le panier d’infusion : c’est un cylindre ouvert sur le haut, percé de petits trous qui viendra se clipser sur le corps même d’un couvercle à piston. C’est dedans que vous y mettrez votre thé ou vos tisanes voire vos sachets à faire infuser. Les trous sont assez petits pour ne pas laisser passer de débris végétaux. Une fois remplie, reclipsez le.
    • Le couvercle à piston : Il se positionne comme le couvercle normal mais il est doté d’un piston qui permettra, une fois en marche, de faire descendre l’e panier d’infusion dans l’eau chaude et le remonter en fin d’infusion. En fonction du volume de thé, il y a également un programme pour le faire monter et descendre comme vous le feriez avec un sachet dans une tasse. D’où la notion d’infusion douce.
    • Un panier en inox pour mettre l’infuseur une fois le temps imparti arrive à sa fin et ne pas sur-infuser thé ni en mettre partout.

Si vous regardez bien au fond de la théière, vous remarquerez un petit téton. C’est la sonde de suivi de température. Quand vous laverez votre matériel, évitez de trop la chahuter, même si elle est conçue pour être résistante. Comme tous les produits de ce type, l’inox va vite prendre une teinte brunâtre et il vous faudra frotter régulièrement le fond chauffant. Elle n’est pas faite pour passer au lave-vaisselle et la partie en inox de la théière comportant tout le système de chauffe ne doit pas être mouillé. Allez-y mollo.

En effet, ce fond va venir se positionner sur un socle afin de permettre le chauffage. C’est un système de base pivotante à 360° comme on trouve un peu partout maintenant.

Bien entendu, le thé ne va pas chauffer tout seul. Il faut pour cela un socle. Et celui de la thèière Cha Dao Expert de Riviera-et-Bar est assez imposant, mais également bien conçu. Il faut compter L 220 x H 365 x P 295 mm.

Le socle en inox brossé est constitué à la fois du bloc de chauffe et de pilotage mais également d’un bras mobile qui servira à l’infusion douce (le tout, avec la théière, pèsera 2,7 Kg):

  • Le bras va venir monter et descendre et se fixer à l’infuseur par un système d’électro-aimant. Ainsi, c’est lui qui fera descendre le panier d’infusion quand la température d’infusion sera atteinte. Il remontera le tout à la fin de l’infusion, et pourra aussi des allers-retours si vous sélectionnez le mode adéquat.
  • Le bloc de chauffage et de pilotage. Il est constitué de différentes zones :
    • Un écran à cristaux liquides qui permettra de visualiser les réglages et les programmes choisis.
    • Le bouton horloge : il permet de régler l’heure actuelle, mais aussi de sélectionner une heure de départ différée avec les flèches haut et bas. En effet, cette théière n’est pas connectée mais il nous a malgré tout semblé intéressant de la tester pour vous car ce mode départ différé répond à un vrai besoin des utilisateurs. Avec un SwitchBot positionné sur les boutons d’action, vous pouvez aussi l’enclencher à la voix, mais cela n’est pas natif, vous l’aurez compris.
    • Le bouton « monte et baisse » du panier : avec ce mode, si vous faites plus d’un litre de thé ou d’infusion, le bras mécanique fera barboter puis remonter le panier d’infusion, pour un rendu proche d’une infusion manuelle.
    • Le bouton température / horloge : avec les flèches, vous aurez la possibilité de modifier l’un des 5 programmes en place ou d’en créer 4 autres en jouant sur la température d’infusion et le temps.
    • Le bouton programme / personnel (bonhomme) : il permet de choisir un mode programme prédéfini ou un que vous aurez créé. Pour passer d’un mode programme auto au mode programme perso, appuyez à nouveau sur le bouton.
    • Le bouton goutte d’eau / OFF : vous pouvez vous servir de la théière comme d’une bouilloire pour faire chauffer à la température voulue jusqu’à 1,5 litre d’eau. Rappuyer pour éteindre car le système enclenche ensuite automatiquement une garde au chaud de 30 minutes.
    • Le bouton feuille de thé / OFF : faites infuser votre thé selon le programme choisi avec les flèches comme vu précédemment et appuyez sur le bouton pour lancer, jusqu’à 1,2 l. Rappuyer pour éteindre car le système enclenche ensuite automatiquement une garde au chaud de 30 minutes.
    • La diode rouge en haut à droite montre que le liquide est en garde au chaud.

Le design de la théière de Riviera-et-Bar est plaisant avec ses matériaux nobles tels que le verre et l’inox. La Cha Dao Expert fait franchement envie, il faut le reconnaître.

Bien que les amateurs de thé comprendront tout de suite l’intérêt d’avoir jusqu’à 9 programmes, remettons les connaissances à niveau pour tout un chacun.

209,99€
279,99€
En Stock
3 neufs à partir de 209,99€
Reconditionné à partir de 1
Le 25 avril 2024 10 h 21 min
Amazon.fr

Cha Dao Expert : caractéristiques techniques

La Cha Do Expert à 5 programmes préréglé :

  • Vert : 75°C, 3 min.
  • Noir : 85°C, 4 min.
  • Oolong : 95°C, 6 min.
  • Blanc : 70°C, 9 min.
  • Infusion (tisane et autres) : 90°C, 5 min.

Il faut savoir que tous les thés sont issus d’un seul et même arbuste : le camellia senensis. C’est la même feuille (ou presque) qui est utilisée pour tous les thés, mais à différents stades de sa croissance. Plus la feuille est petite et proche du stade du bourgeon, plus les arômes sont concentrés. A l’inverse, plus les feuilles sont grandes, moins elles ont de goût. La première récolte (first flush) est beaucoup plus aromatique. C’est une composante importante du prix.

Les feuilles sont récoltées à différents stades de maturité et subissent des traitements pour en faire des thés blancs, verts, bleus (Oolong) ou noirs. Elles vont tout d’abord être froissées pour casser les cellules. Les enzymes vont ensuite dégrader des composés appelés polyphénols grâce à l’oxygène ambiant, c’est ce que l’on appelle une oxydation. Exception faite du Pu-Erh , le thé n’est donc pas fermenté, mais oxydé ! C’est le même phénomène que vous observez quand vous croquez dans une pomme et que vous la laissez à l’air libre : elle noircie.

Pour arrêter ce phénomène, les feuilles sont séchées. Si vous arrêtez le phénomène assez tard, vous avez un thé noir. Si vous le faites au début, c’est un thé vert. Entre les deux, c’est un thé bleu ou Oolong. Le thé blanc ne va pas être froissé et directement séché. Il ne va donc pas du tout s’oxyder.

Un thé noir devra être infusé assez longtemps et à haute température pour en extraire les arômes qui restent. C’est pour cela que ce sont en général ces thés qui sont aromatisés. Les thés blancs et les verts, plus fragiles, devront l’être moins et à plus basse température. Facile non ? Mettez un thé vert à bouillir et il est bon à jeter. Mettez un thé noir à 80°C et vous aurez un jus coloré. Il en va de même du temps d’infusion. Plus il est long, plus il extrait d’arômes, mais moins le thé sera excitant.

Par ailleurs, les feuilles entières vont développer beaucoup plus d’arômes que les fragments Plus les morceaux sont petits, plus le thé va devenir amer. Nous ne parlerons pas ici des sachets de thés remplis de brisures de thé au goût infame vendus pour le petit déjeuner. Le thé Matcha, thé vert japonais pulvérisé, est à part car malgré sa présentation, il va développer des arômes très spécifiques, mais nécessite un outillage particulier.

Le seul thé réellement fermenté est le thé Pu’Er qui va subir les assauts de bactéries lactiques pendant plusieurs mois, voire plusieurs années. Ils sont plus chers et assez particuliers. Vous pouvez aussi trouver des thés fumés comme le Lapsang Souchong. Enfin, on trouve des « thés » à base de brindilles grillées comme le Kukicha, mais il s’apparente plus à une infusion.

Bref, avec la Cha Dao Expert de Riviera-et-Bar, vous pouvez sélectionner 5 programmes préétablis pour les principaux types de thés et infusions, mais vous pouvez aussi les moduler pour les thés fumés, le Pu’Er ou ecnore le Kukicha. Vous aurez ainsi l’infusion idéale, et cela en partie grâce à ses caractéristiques

Machine :

  • Modèle machine : Cha Dao Expert
  • Fonction : Bouilloire et Théière
  • Coloris : Inox
  • Matière : Inox brossé et plastique thermorésistant
  • Puissance (en watts) : 2.000 W
  • Capacité : 1,50 L en mode bouilloire et 1,20 L en mode thé
  • Consommable compatible : Thé en feuille ou en sachet
  • Mise en veille automatique : Oui, après 5 min de non-utilisation
  • Garantie sans BPA : Oui
  • Témoin lumineux de fonctionnement : Oui
  • Ecran LCD : Oui
  • Affichage de l’évolution de température, durée d’infusion, durée de maintien au chaud…
  • Signaux sonores désactivables
  • Langues sélectionnables : Français, Anglais, Néerlandais, Allemand, Italien, Espagnol
  • Température en °C ou °F

Programmes :

  • Température d’infusion : Adaptée à chaque type de thé via 5 programmes préréglés ou 4 personnels
  • Palier de température : De 50 à 100°C par palier de 5°C.
  • Durée d’infusion : Adaptée à chaque type de thé mais allant de 30 secondes à 20 minutes en mode thé par pallier de 30 secondes.
  • Maintien au chaud : oui. Entre 50 et 85°C en mode thé et jusqu’à 90°C pour le mode bouilloire. La durée est réglable par tranche de 15 minutes, de 0 à 60 minutes.
  • Avertisseur sonore de fin d’infusion.
  • Fonction Départ différé : jusqu’à 24 heures

 

Cha Dao Expert : utilisation de la théière automatique Riviera-et-Bar

Comme vous l’aurez compris, la Cha Dao Expert n’est pas connectée. Cela veut dire que vous ne pourrez pas vous en servir à la voix ni faire des modifications via une application. Mais en pratique, cela n’a que peut d’intérêt car il faut garder à l’esprit qu’il faut charger en thé, remplir d’eau… Nous ne sommes pas comme sur une machine à expresso automatique avec broyeur de grain qui évite toute intervention humaine pour une préparation. D’ailleurs, l’intérêt de la fonction connectée était assez limité.

Mais le principal est présent dans ce produit : un mode de départ différé. Vous pouvez donc remplir la théière le soir avec de l’eau, mettre le thé dans le panier à infusion, le mettre en position haute pour qu’il n’infuse pas la nuit et vous lever le matin avec un thé bien chaud qui vous attend à l’heure que vous aurez programmée.

Le mode d’utilisation est très simple :

  • Choisissez votre thé ou tisane. Comptez 1 grosse cuillère à café pour 200 ml d’eau.
  • Mettez-le dans le panier à infusion et refermez-le. Ce dernier, en inox, a des trous très petits pour éviter que de la matière solide n’en sorte.
  • Mettez la théière sur son socle et monter le piston en haut pour ne pas faire barboter l’infuseur. Attention, la partie aimantée ne fonctionne seulement que quand la machine est en marche. C’est un électro-aimant.
  • Choisissez votre programme et appuyez sur le bouton Thé. L’eau va chauffer petit à petit, mais c’est assez rapide (entre 1 et 2 minutes maximum pour avoir la bonne température).
  • Le bras va s’abaisser et mettre à barboter l’infuseur quand la température optimale est atteinte.
  • Si vous avez choisi le mode « monte et descend », ce dernier va faire un va-et-vient régulier pour une meilleur homogénéité. Cela n’est pas nécessaire pour des volumes de moins d’un litre.
  • Le bras remontera automatiquement à la fin de l’infusion (vous entendrez un bip) pour ne pas laisser sur-infuser le thé. Il est malgré tout conseillé d’enlever le couvercle à piston (mettez-le dans le panier de récupération) et d’y mettre à la place le couvercle standard.
  • La machine passe automatiquement en garde au chaud pendant 30 min à la température adaptée à votre thé.
  • Pour éteindre, appuyez sur le bouton « thé ».

Pour le mode bouilloire, c’est encore plus simple :

  • Mettez de l’eau dans la théière et fermez là avec le couvercle standard.
  • Mettez la théière sur son socle et appuyez sur le bouton température/ temps pour régler la température souhaitez avec les flèches. Le temps n’intervient pas.
  • Appuyez sur le bouton « eau ».
  • L’eau va chauffer petit à petit, mais c’est assez rapide (entre 1 et 2 minutes maximum pour avoir la bonne température).
  • En fin de chauffe vous entendrez un bip et la machine passe automatiquement en garde au chaud pendant 30 min.
  • Pour éteindre, appuyez sur le bouton « eau ».

A l’utilisation, pas de bruit particulier, même en mode « monte et descend » qui est pourtant mécanique. On entend un petit ronronnement, mais pas de quoi réveiller la maisonnée en cas d’utilisation le matin. Elle est également rapide dans la montée en température aussi bien mode thé qu’en mode bouilloire.

Et la question que vous vous posez : est-ce que le thé est bon ? La réponse est « il est excellent ». La précision de la température et la durée d’infusion font que votre boisson sera idéale. Pas de système de mise sous pression qui peut casser les arômes ou de système d’extraction à haute température. En plus, nous n’avons constaté aucune présence de morceaux de feuille ou de poudre dans nos tasses, ce qui est plus qu’appréciable !

Pour que vous puissiez la voir en action, regardez notre test vidéo et n’hésitez pas à vous abonner à notre chaine YouTube, nous vous accueillons avec plaisir :

Avec sa capacité de 1,2 litre de thé ou 1,5 litre d’eau, la Cha Dao Expert de Riviera-et-Bar a beaucoup d’avantages. Tout d’abord, elle propose 5 programmes préréglés permettant une extraction optimale des thés verts, noirs, oolongs, blancs et infusions. Ces programmes sont modifiables en fonction des crus que vous buvez, mais vous avez aussi la possibilité d’en créer jusqu’à 4 personnalisés. Une fois le thé prêt, la fonction maintien au chaud permet de le garder à la température optimale pendant une durée définie. Le mode bouilloire permet également de faire chauffer de l’eau entre 50 et 100°C. Tout est paramétrable, depuis le temps d’infusion à la température.

Mais son plus gros avantage est sans aucun doute son infusion douce permettant à l’infuseur de plonger et ressortir de l’eau chaude grâce à un bras mobile automatique, reproduisant le mouvement que vous faites habituellement avec un sachet dans votre tasse. D’ailleurs, la Riviera-et-Bar BTA850 peut également utiliser des sachets. Si vous souhaitez un thé chaud au petit matin, sa programmation vous permet de définir l’heure et le type de thé afin qu’il vous attende en garde au chaud à votre réveil. Ce n’est pas beau ça ? Bien qu’elle ne soit pas connectée, c’est tout comme.

En conclusion, la théière automatique Riviera-et-Bar Cha Dao Expert est idéale pour les fans inconditionnels de la boisson la plus bue au monde. A 269€, elle est certes assez onéreuse, mais son prix se justifie par la qualité des matériaux comme par la qualité du thé qu’elle permet d’infuser.

209,99€
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Ai-je choisi Alexa ou m'a-t-elle choisi ? Disons qu’en tant que bêta testeur, c’est un peu les deux ! Et je ne regrette pas d’avoir rencontré notre assistante préférée ni cette aventure entreprise avec Alexien Modo. Technophile, autodidacte et aimant la vulgarisation, je cherche à rendre facile d’accès notre passion commune !